terça-feira, 28 de maio de 2013

Cocada de leite condensado

Toda terça feira é dia de receitas inspiradas na gastronomia da cultura de matriz africana, elaboradas e adaptadas pela nossa colaboradora Isabela Bastos. Com vocês, a cocada!


Cocada de leite condensado




Ingredientes

  • 01 lata de leite condensado
  • 02 vezes a mesma medida de açúcar
  • 150 gramas de coco ralado de pacote

Modo de preparo

Levar ao fogo , mexendo até dissolver o açúcar e ficar bem misturado. Colocar a massa na pia untada com margarina , ir esticando a cocada com as mãos untadas com margarina , não deixar muito fino. Passar um garfo por cima muito lisa .



COCADA BRANCA
Ingredientes: 
 
4 xícaras de açúcar
1 xícara de água
3 1/2 xícaras de coco fresco ralado fino
5 cravos-da-Índia
1 pedaço de canela em pau.
Modo de preparo: Em uma panela coloque açúcar, água, leve ao fogo alto e, mexendo com uma colher de pau, deixe o açúcar dissolver completamente e a calda começar a ferver, pare de mexer, reduza o fogo e deixe a calda atingir o ponto de bala mole.
Tire a panela do fogo, junte coco, cravos, canela, misture bem, leve a panela novamente ao fogo e, sem parar de mexer, deixe a calda retornar ao ponto de bala mole.
Tire a cocada do fogo, deixe esfriar sem mexer para não açúcar, coloque em uma compoteira e leve à mesa.
 
Rendimento: 6 porções.


COCADA PRETA
Ingredientes:
 
4 xícaras de açúcar
2 1/2 xícaras de água
3 1/2 xícaras de coco fresco ralado fino.

Modo de preparo:
Coloque açúcar em uma panela, leve ao fogo brando e, mexendo sempre com uma colher de pau, deixe formar uma calda cor de caramelo.
Junte água, continue mexendo até começar a ferver, pare de mexer e mantenha a panela no fogo até a calda atingir o ponto de bala mole (veja receita de Cocada Branca no site).
Tire do fogo, acrescente coco ralado, misture bem com uma colher de pau, leve novamente ao fogo e mexa com cuidado para reaquecer.
Tire do fogo, deixe esfriar sem mexer para não açucarar, coloque em uma compoteira e leve à mesa.

 
Rendimento: 8 porções


Isabela Bastos é arte-educadora e gastrônoma.


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