terça-feira, 27 de agosto de 2013

Amalá

Terça feira é dia de receita aqui no Terreiro da Tradição! Hoje trazemos uma das mais tradicionais e saborosas iguarias  da gastronomia de matriz africana, o Amalá. Confiram!
A adaptação e da nossa colaboradora Isabela Bastos.

 



Amalá

 Ingredientes

1kg a 11/2kg de rabada ou peito bovino

100 quiabos

100 a 150 g de castanha

100 a 150 g de amendoim

150 a 200g de camarão

200 a 250ml de leite de coco

azeite de oliva a gosto

azeite de dendê a gosto

1 a 2 cebolas brancas grandes picadinhas

cebolinho a gosto picado

uma pitada de gengibre ralado

sal a gosto

 
Modo de Preparo

Cozinhe a rabada ou o peito com a cebola e o cebolinho, quando estiver quase no ponto adicionar o quiabo cortadinho, bater a parte no liquidificador o camarão sequinho e frito, a castanha, o amendoim  e o leite de coco, fazer uma massa homogênea. Adicionar aos quiabos e a rabada quando estiverem cozidos, adicionar a pitada de gengibre e sirva. Se quiser, separe alguns camarões para decorar.   

 

 Isabela Bastos é arte-educadora e gastrônoma.

terça-feira, 6 de agosto de 2013

Xinxim de Galinha



 Terça feira tem receita no Terreiro da Tradição! Hoje trazemos pra vocês o Xinxim de Galinha! A receita é da nossa colaboradora Isabela Bastos. 



Ingredientes
  • 2 kg de frango cortado pelas juntas
  • 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado e moído
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju moída
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 1 colher (chá) de pimenta do reino moída
  • 250 g camarão seco, descascado e moído (opcional)
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1/2 maço de coentro picado
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • Sal a gosto
http://tdg2.imguol.com/images/layout/blank.gifModo de Preparo
  1. Limpe a galinha ou frango, corte pelas juntas e tempere com alho socado, caldo de limão, pimenta e sal, deixando descansar por meia hora
  2. Em uma panela grande, aqueça o azeite de dendê e refogue os pedaços de frango por mais ou menos 25 minutos, mexendo de vez em quando
  3. Bata no liquidificador ou processador o coentro, a cebola, a castanha, o amendoim e o gengibre, adicione tudo ao refogado e, se preferir, acrescente também o camarão
  4. Cozinhe em fogo médio até o frango ficar macio
  5. Junte o leite de coco e deixe ferver mais um pouco
  6. Se o caldo começar a secar, acrescente um pouco de água
  7. Se desejar, desosse a galinha antes de servir
  8. Sirva com arroz branco e farofa de azeite de dendê
 Isabela Bastos é gastrônoma e arte-educadora.

quinta-feira, 1 de agosto de 2013

III Conferência de Promoção da Igualdade Étnico-racial aporta em Olinda

Evento ocorre após uma maratona de quatro Pré-Conferências, e será realizado entre os dias 02 e 03 de agosto

Por Rodrigo Barradas
No evento, ocorrerão palestras e grupos de debate. Foto: Ádria de Souza/Pref.Olinda
No evento, ocorrerão palestras e grupos de debate. Foto: Ádria de Souza/Pref.Olinda
Nós próximos dias 02 e 03 de agosto acontece na Faculdade AESO Barros Melo, em Jardim Brasil, a III Conferência de Promoção da Igualdade Étnico-racial, após uma maratona de quatro Pré-Conferências, com grande participação das lideranças e comunidades do setor alvo.
No evento, ocorrerão: palestras; grupos de debates; apresentação de propostas no plenário; votação das propostas; eleição dos delegados para a conferência regional; e a eleição da Comissão Organizadora da Eleição do Conselho de Promoção da Igualdade Racial, além de apresentações culturais.

Confira o cronograma de trabalhos

02/08 – 16h: Credenciamento
Abertura
Palestras
Saudação do Povo de Terreiro
Apresentação Cultural
Capoeira
03/08 – 8h: Credenciamento
Grupos de Debates
Apresentação de Propostas no Plenário
Votação das Propostas
Eleição de Delegados para a Conferência Regional
Eleição da Comissão Organizadora da Eleição do Conselho de Promoção da Igualdade Racial
Encerramento
Faculdade AESO Barros Melo, Av. Transamazônica, 405, Jardim Brasil.